La quercétine

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La quercétine ou quercétol est un flavonoïde de type flavonol présent chez les plantes comme métabolite secondaire.

Le quercétol est le plus actif des flavonoïdes et de nombreuses plantes médicinales doivent leur efficacité à leur fort taux en quercétol. Les études in vitro et in vivo ont montré que c’était un excellent anti-oxydant.

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Source

La quantité de quercétol trouvée varie considérablement suivant la variété cultivée, les conditions de croissance, l’époque de la récolte. Voici quelques valeurs moyennes5 :

Plantes alimentaires riches en quercétol
d’après USDA5 et Phenol Explorer6
Forme consomméeNom scientifique de la planteTeneur
CâpreCapparis spinosa1 808 – 328 mg·kg-1
LivècheLevisticum officinale1 700 mg·kg-1
Piment fort, jaune, cruCapsicum506 mg·kg-1
Sureau noirSambucus nigra420 mg·kg-1
Chocolat, noirTheobroma cacao250 mg·kg-1
Oignon cru, rougeAllium cepa var. cepa199 – 12,9 mg·kg-1
Myrtille sauvageVaccinium myrtillus177 – 12,7 mg·kg-1
CassisRibes nigrum57 mg·kg-1
Brocoli cruBrassica oleracea var. italica32 mg·kg-1
Thé vertCamellia sinensis27 mg·kg-1
CerisePrunus cerasus12 mg·kg-1
Vin rougeVitis vinifera8,3 mg·l-1
Pomme crue, avec sa peauMalus domestica1,3 mg·kg-1
Thé noirCamellia sinensis0,036 mgl-1

L’oignon rouge est plus riche que l’oignon jaune. La plus forte teneur en quercétine est dans la couche la plus extérieure7,

Le vin rouge contient quelques dizaines de mg/L, suivant les cépages et la macération. La pellicule de la baie de raisin contient de 4 à 10 mg·kg-1 MS.

Selon une étude de l’université du Queensland en Australie, on a aussi trouvé de la quercétine dans des variétés de miel fait de fleurs d’eucalyptus et de Melaleuca.

Les oignons sont une source majeure de glycosides ayant la particularité d’avoir des substitutions en position 4’. Dans l’échalote, la forme hétéroside est très dominante puisqu’on la trouve pour 99,2 %, avec seulement 0,8 % d’aglycone.