Vert chou = chou vert

Le journal « Le Monde » disait dernièrement, je cite :

  • Le médicament et le produit antiparasitaire sont-ils similaires ?

Dans les grandes lignes, oui. Le phosphate de chloroquine, le sulfate de chloroquine ou encore l’hydroxychloroquine (que le Pr Raoult préconise contre le Covid-19) sont tous des dérivés de la même molécule, et partagent pour l’essentiel les mêmes propriétés.

J’aimerai développer maintenant le parallèle avec un élément assez abondant sur la planète Terre… Le sodium (Na)…

Les sels ou dérivés du sodium, auraient donc les même propriétés…

Voyons un peu si ce journaliste serait d’accord pour qu’il absorbe deux dérivés de sodium: l’un appelé l’hydroxyde de sodium (NaOH) et un collègue essaie avec du bicarbonate de sodium (Na HCO3).

De fait c’est vert chou ou chou vert ? L’un sert à déboucher les canalisations des chiottes, et l’autre à panser les tumultes d’un estomac trop sollicité…

Je n’ai même pas envie d’aller plus loin dans la caricature de la pensée « chimique » du journal « Le Monde » mais la question demeure, pourquoi ils nous prennent pour des débiles ? (Sinon, on parle du cyanure de sodium (NaHCN)

Ici, le lien vers l’article du journal Le Monde….